Église Saint-Germain à Déols

rue Kléber ; impasse Kléber ; rue Victor-Hugo ; route d'Issoudun
36130 Déols - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

9254 Impasse Kléber 36130 Déols

Eléments protégés :
L'ensemble des vestiges subsistants de l'église, ainsi que les sols et sous-sols correspondants et l'emprise des aires funéraires situés impasse et rue Kléber, rue Victor-Hugo et route d'Issoudun (cad. BH 243, 244 (rue Victor-Hugo), 245 (3, rue Victor-Hugo), 246 (impasse Kléber), 247 (rue Victor-Hugo), 248 (1, rue Victor-Hugo), 252 (11, route d'Issoudun), 253 (9, route d'Issoudun), 254 (11, route d'Issoudun), 255 (impasse Kléber), 256 (2, rue Kléber), 412 (route d'Issoudun), 413 (7, route d'Issoudun), 454, 455 (13, route d'Issoudun) et impasse Kléber non cadastré) : inscription par arrêté du 20 septembre 2011 ; L'ensemble des vestiges architecturaux en élévation ou en sous-sol ainsi que les sols de l'abbaye Notre-Dame, à l'exclusion des parties classées au titre des monuments historiques, compris dans l'ancien enclos abbatial, et tel que représenté sur le plan annexé à l'arrêté, et figurant au cadastre, section BC N°1, 3, 4, 6, 8, 612, 614, 665, 666, 692, 702, 703, 709, 710 ; section BE n° 137, 138, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 157, 158, 252, 284, 285, 286, 287, 288, 289, 290, 335, 336, 338, 363, 364 ; section BH n° 242, 448, 449, 450, 451, 452 et domaine public non cadastré : inscription par arrêté du 12 octobre 2015

Historique :
Une abbaye bénédictine fut fondée, à Déols, en 917. A cette période, cinq églises sont déjà implantées sur le territoire dont l'église Saint-Germain qui fut incluse dans la clôture de l'abbaye. Au XVIIe siècle, Saint-Germain devient la paroisse générale de la ville. Désaffectée en 1778, l'édifice est divisé entre plusieurs propriétaires après 1821. La majeure partie de l'église a été acquise par la municipalité entre 1981 et 2004. Sur un plan architectural, elle adopte un plan basilical très allongé avec une chapelle seigneuriale s'ouvrant sur la dernière travée de la nef. Deux campagnes principales de travaux sont identifiables : la première, intervenue à l'époque romane (baies en plein cintre) et la seconde, à la fin de l'époque gothique (restauration de la nef et du choeur et construction de la chapelle latérale nord). A l'intérieur, l'église conserve des traces de décors peints : faux appareils et frises composées de motifs végétaux. Les multiples transformations, divisions et adjonctions rendent difficiles la compréhension de l'église Saint-Germain.

Propriété de la commune ; propriété privée