Abbatiale Saint-Géraud à Aurillac

place Saint-Géraud
15000 Aurillac - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

24 Rue du Monastère 15000 Aurillac

Eléments protégés :
Les parties anciennes comprennent les transepts, la croisée et le chevet avec ses chapelles : classement par arrêté du 18 mars 1920 ; Abbatiale, sauf parties classées : classement par arrêté du 27 juin 1942 ; Les parties suivantes de l'abbaye Saint-Géraud figurant au cadastre AB : sol des parcelles n°49, 50, 60, 62 234, 282, 304, 326, 327 y compris les vestiges enfouis ; façades et toitures de l’aile ouest du cloître situé sur la parcelle n°327, hôpital en totalité sur la parcelle n°107 ; vasque de la fontaine romane située sur la place Saint-Géraud non cadastrée : inscription par arrêté du 25 janvier 2018.

Nef à bas-côté, chœur, croisée avec grandes chapelle Est

Historique :
L'église abbatiale ne conserve plus, de l'époque romane et du XIIIe siècle, que des soubassements : l'édifice a été complètement remanié au XVe siècle. Aux 12e etXIIIe siècles, l'édifice comportait une nef de trois travées précédée d'un porche avec clocher ; un transept orné de deux chapelles orientées ; un choeur à chevet probablement carré, avec déambulatoire. Aux XIIIe et XIVe siècles, deux chapelles furent ajoutées au croisillon nord ; les chapelles du transept furent agrandies et modifiées, et trois chapelles furent construites au chevet. Les voûtes furent commencées, en remplacement des charpentes. Aux XVe et XVIe siècles, les fenêtres furent en partie refaites, et les voûtes terminées. Les premières travées de la nef sont précédées par une façade et un clocher moderne, oeuvre de Lassus et Lisch en 1868, l'ancien clocher ayant été renversé à la Révolution. Le clocher est resté inachevé, et ses sculptures sont épannelées.

XIXe siècle, XIIe siècle, XVIIe siècle

Lassus (architecte);Lisch (architecte)