Attention :
Ce site vous est proposé gratuitement grâce à la publicité.
Pour profiter de toutes ses fonctionnalités, désactivez votre bloqueur de publicités.

Abbaye bénédictine de Saint-Pierre de Bourgueil à Bourgueil

Avenue Le-Jouteux
37140 Bourgueil - France

Eléments protégés :
Les parties suivantes de l'abbaye et les sols qui constituent une réserve archéologique : les façades et toitures du bâtiment situé à l'emplacement des anciennes étables (cad. E 1275) ; le bâtiment contenant les anciennes prisons et des logements (cad. E 1427) ; les façades et toitures des bâtiments fermant la cour du cloître au nord (cad. E 550, 1427) ; les façades et toitures des bâtiments de la cure et de l'aumônerie (cad. E 549, 1247) ; les façades et toitures de la maison basse attenante au sud (cad. E 1314) ; ainsi que les parcelles E 1247, 1275, 1276, 1314, 1317 : inscription par arrêté du 7 novembre 2002, modifiée par arrêté du 6 février 2003 - Les parties suivantes de l'abbaye et les sols qui constituent une réserve archéologique : la grange Rochouart et les façades et toitures de la maison Orye qui lui est accolée (cad. E 1274) ; la grange dîmière (cad. E 1427) ; l'emprise au sol du choeur détruit de l'abbatiale (cad. E 553) ; le bâtiment dit "du réfectoire" et les parties subsistantes du cloître (cad. E 550) ; la porte d'accès monumentale à la cour (cad. E 1248) ; la porte de la Crosse donnant sur la cour du logis abbatial (cad. E 1429) ; le logis abbatial et les grands greniers (cad. E 1429) ; le jardin en terrasse dit "le château" (cad. E 559) ; les façades et toitures du moulin surplombant le Changeon (cad. E 1315) ; le pont sur le Changeon avec ses portes (cad. E 1429) ; le grand jardin, y compris la clôture et le bassin (cad. E 589, 590) ; les façades et toitures de la partie à deux niveaux de la maison du jardinier (cad. E 1412) ; ainsi que les parcelles E 545, 549 à 553, 558, 559, 589, 590, 819, 1094, 1248, 1270, 1271, 1273, 1274, 1315, 1412, 1427 à 1429 : classement par arrêté du 14 octobre 2003

13e siècle ; 17e siècle ; 18e siècle

Miet Jean (architecte)