Abbaye bénédictine Saint-Sernin au Monastère

12000 Le Monastère - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

31 Avenue de l'Abbaye 12000 Le Monastère

Eléments protégés :
Le bâtiment de l'abbaye, ainsi que le sol des parcelles AB 371 à 378 et le mur de clôture, à l'exclusion de la grange construite dans la seconde moitié du XIXe siècle : inscription par arrêté du 24 mars 2014

Historique :
Les vestiges en élévation de l'abbaye, fondée au IXe siècle, se limitent à un bâtiment allongé. Ce corps de bâtiment se compose de deux constructions : un logis rectangulaire édifié au XVe siècle, adossé à un long corps de logis, également rectangulaire, flanqué de deux tours d'angle, et datant des XVIIe et XVIIIe siècles. Le sous-sol du logis du XVe siècle renferme un mur en pierre de taille de grande dimension avec joint fin, à appareil double et fourrure. Ce type d'appareil évoque des techniques de construction antique. L'aile ouest a subi deux grandes campagnes de travaux, l'une au 17ème-XVIIIe siècle, la deuxième se situant plus tard, au cours du XVIIIe siècle. C'est à partir de cette campagne que la cuisine et le réfectoire sont installés avec, à l'étage des chambres pour le pensionnat. Cette distribution est conservée jusqu'à aujourd'hui.

IXe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle

Propriété d'une association