Abbaye de bénédictines à Baume-les-Dames

place de l'Abbaye
25110 Baume-les-Dames - France

Doubs [25] - Besançon - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

7 Place de l'Abbaye 25110 Baume-les-Dames

Eléments protégés :
L'ancienne église abbatiale : classement par arrêté du 12 juillet 1886 - L 'ensemble des façades et toitures des bâtiments, l'ensemble des sols et des sous-sols avec les vestiges archéologiques qu'ils comprennent et les parties suivantes, en totalité : l'entrée dans l'abbaye ; la sacristie sud de l'église ; la cave voûtée des communs ; la partie du logis abbatial, 2, place de l'Abbaye ; les maisons, 6 et 8, place de l'Abbaye (cad. AH 275, 277, 279, 280, 282, 284, 268 à 288, 292, 554, 760, 291, 293 à 300, 759) : inscription par arrêté du 7 mai 2007

Historique :
Baume est citée comme abbaye dès 819. La disposition de l'abbaye médiévale est mal connue. L'église, reconstruite à l'époque romane, était au même emplacement que l'actuelle et que les précédentes, comme le suggère la découverte de sarcophages vers l'abside. Le cellier du XVe siècle est au nord de l'église. Au XVIIe siècle, les textes distinguent le quartier abbatial au nord et le cloître au sud de l'église. La porte de l'abbaye à l'ouest date de cette époque. Au XVIIIe siècle, les religieuses reconstruisent ou aménagent à leurs frais les maisons autour de la cour du cloître où elles logent leurs nièces. La reconstruction de l'église, commencée en 1738, reprise en 1758, s'arrêta à la deuxième travée de la nef. En 1787, l'abbaye présente le plan d'ensemble et les bâtiments actuels. La Révolution procéda à des destructions limitées pour vendre les bâtiments et percer une rue. La construction de l'hôtel de ville en 1825 empiéta sur l'ancien logis abbatial. L'église conserve sa coupole à la croisée, ainsi que les stucs de ses élévations intérieures. Le quartier abbatial comporte encore des remises, écuries et soues à porcs sur la cour des communs.

Galezot Jean-Pierre;maître d'oeuvre;Nicole Nicolas (maître d'oeuvre)

Propriété de la commune ; propriété privée