Abbaye de la Blanche à Noirmoutier-en-l'Île

85330 Noirmoutier-en-l'Ile - France

Vendée [85] - La Roche sur Yon - Pays de la Loire

2a Rue de la porte pireau 85330 Noirmoutier-en-l'Île

Eléments protégés :
Le portail (appelé porte aux Lions) : inscription par arrêté du 2 décembre 1926 - Vestiges de l'église ; bâtiments conventuels ; logis abbatial ; bâtiment dit La Prison ; bâtiments de la basse-cour ; murs de clôture ; réseau de canalisation avec partie de la digue formant limite des parcelles (cf plan annexé à l'arrêté) (cad. AR 49 à 52, 54 à 56, 61 à 64, 68 à 70, 75 à 77, 81, 88, 112, 113, 126, 127, 136) : inscription par arrêté du 25 novembre 1996

Historique :
L'abbaye cistercienne, fondée en 1205, connaît un essor continu jusqu'à la fin du XVe siècle. A la Révolution, l'abbaye est vendue comme bien national : disparition de l'église et du cloître en 1797. Subsistent les bâtiments conventuels du XIVe siècle, remaniés au XVIIIe siècle (décor de lambris) , l'hôtel abbatial du XVIIe siècle et des dépendances.

XIVe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée