Abbaye et église Saint-Wilmer à Boulogne-sur-Mer

Aumont (rue d') 1, 3 ; Godefroy-de-Bouillon (place) 8, 8bis, 10, 12 ; Henry (rue) 3, 4, 6 ; Lille (rue de) 2 ; Oratoire (rue de l') 1, 7, 9, 11, 13
62200 Boulogne-sur-Mer - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

3 Rue d'Aumont 62200 Boulogne-sur-Mer

Eléments protégés :
Immeubles contenant les restes de l'abbaye et de l'église (cad. 97 (2, rue de Lille) , 99 (12, place Godefroy-de-Bouillon) , 100 (10, place Godefroy-de-Bouillon) , 101 (8bis, place Godefroy-de-Bouillon) , 102 (8, place Godefroy-de-Bouillon) , 103 (1, rue d'Aumont) , 104 (3, rue d'Aumont) , 105 (6, rue Henry) , 106 (4, rue Henry) , 107 (3, rue Henry) , 108 à 111 (1, rue de l'Oratoire) , 112 (7, rue de l'Oratoire) , 113 (9, 11 et 13, rue de l'Oratoire) ) : inscription par arrêté du 11 janvier 1944

Historique :
Cette abbaye a été fondée à la fin du XIe siècle et rebâtie en partie aux XIIIe et XVIe siècles. Dès avant la Révolution, l'église était désaffectée et transformée en maisons d'habitation : les vestiges se trouvent incorporés dans les immeubles bâtis à son emplacement.

4e quart XIe siècle, XIIIe siècle, XVIe siècle