Abbaye du Moutier à Thiers

63300 Thiers - France

50 Rue du Moutier 63300 Thiers

Eléments protégés :
L'abbaye comprenant l'église (cad. AT 213) , le châtelet et le logis abbatial du XVIIIe siècle (cad. AT 214) : inscription par arrêté du 27 septembre 2006

Historique :
Edifice important au XIIe siècle, réduit aujourd'hui aux travées de la nef et des bas-côtés, le reste étant en ruines certainement par suite de la chute d'un clocher qui occupait la croisée. Au XIXe siècle, construction d'un choeur à l'emplacement de cette croisée, laissant de côté le reste. La nef devait se terminer par une abside circulaire et deux absidioles. Au sud du choeur se trouve une chapelle du XIVe siècle. Les piliers ouest de la croisée ont été refaits au XVIe siècle. La façade ouest conserve une tour dont les deux étages ont été refaits, l'un au 13e, l'autre au XIXe siècle. Chapiteaux sculptés (feuillages, personnages...).

XIe siècle, XIIe siècle, XVe siècle, XVIIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée