Abbaye Notre-Dame de Bonnaigue à Saint-Fréjoux

19200 Saint-Fréjoux - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

1 Bonnaygue 19200 Saint-Fréjoux

Eléments protégés :
L'église et la partie subsistante de l'aile est, en totalité, ainsi que la fontaine du cloître (cad. AB 102) ; le logis abbatial en totalité (cad. AB 103) ; le sol des parcelles d'implantation (cad. AB 102, 103) ; le sol des parcelles AB 100 et 101 : inscription par arrêté du 11 septembre 2013

Historique :
Bonnaigue fut érigée en abbaye par Etienne de Vielzot, abbé fondateur d'Obazine, sensiblement à la même période que l'abbaye-mère, en 1142. Elle entre, avec elle, dans l'ordre cistercien, en 1147. Les bâtiments conventuels construits au XIIe siècle, ont ensuite été l'objet d'importants remaniements aux XVIIe et XVIIIe siècles. Après la Révolution, l'abbaye est vendue comme bien national. Dans le courant du XIXe siècle, de nombreux propriétaires se succèdent et les bâtiments sont transformés en exploitation agricole. Des éléments sont cependant toujours visibles tels la sacristie, située dans la partie nord de l'aile est, par ailleurs détruite, les vestiges enfouis de l'église, la vasque en granit du cloître ou encore le logis abbatial.

milieu XIIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle