Abbaye Notre-Dame de Fontmorigny à Menetou-Couture

18320 Menetou-Couture - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

7 Route de l'Abbaye 18320 Menetou-Couture

Eléments protégés :
Ruines de l'abbaye, à l'exception des parties classées : inscription par arrêté du 21 novembre 1925 - Eléments en élévation et sols (cad. B 64 à 67, lieudit Fontmorigny, 740, 742, 744, lieudit Champ de l'Eglise) ainsi que le pont non cadastré franchissant le canal de fuite et portant le chemin rural du Champ de la Vigne : classement par arrêté du 14 novembre 1997

Historique :
1145 : installation d'une communauté religieuse. 1149 : affiliation à l'ordre de Citeaux, par l'archevêque de Bourges, Pierre de la Châtre. 1181 : mention d'abbatia nova. 1225 : consécration de l'église par Simon de Seuly. Fin du XVe siècle : construction de nouveaux bâtiments et transformation des anciens. XVIe siècle : destruction partielle des bâtiments abbatiaux. 1646 : réparation de l'église et du cloître, reconstruction des dortoirs. 1721-1726 : reconstruction complète du cloître, des bâtiments conventuels et de la façade occidentale de l'église. 1791 : vente comme bien national. XIXe siècle : abbaye transformée en exploitation agricole et logements pour les ouvriers des usines de Torteron et Feuillardes.

limite XIIe siècle XIIIe siècle, 4e quart XVe siècle, XVIe siècle, 1er quart XVIIIe siècle

Propriété privée ; propriété de la commune