Abbaye à Domme

24250 Domme - France

5001 F Rue de la Chapelle 24250 Domme

Chapelle (cad. D 688) : inscription par arrêté du 19 février 1971

Historique :
L'époque précise de la fondation de ce couvent n'est pas connue mais il existait déjà dans les premières années du XVe siècle. Chassés par Geoffroy de Vivans, chef des protestants, qui brûla le couvent en 1589, lorsqu'il prit la ville de Domme, les Augustins n'y furent rétablis qu'en 1617. L'année suivante y fut fondée une école qui enseignait la lecture, l'écriture, le calcul et les rudiments du latin. Lors de la suppression des ordres monastiques, à la Révolution, les bâtiments et dépendances du couvent furent vendus.££Le couvent occupait un grand rectangle. De cet ensemble il ne reste que la chapelle et un bâtiment reconstruit sur des bases anciennes. La chapelle, de plan rectangulaire, comporte une nef de cinq travées, le choeur occupant la dernière. Les arcs du choeur reposent sur des culs de lampe sculptés de figures animales ou humaines. Une porte, ouverte en bout de nef, donne accès aux locaux monastiques. Un caveau creusé le long du mur est, devait servir aux sépultures des moines. A l'extérieur, la façade ouest qui donnait sur le cloître, a conservé ses arcs formerets en tiers points, répondant à ceux de l'intérieur. Au centre, la porte ouvre sous une grande accolade surmontée d'un chou frisé et encadrée de deux pinacles reposant sur des culs de lampe sculptés de figures humaines. Les piédroits et le tympan ont été refaits au début du siècle.