Abbaye à Saint-Fuscien

80680 Saint-Fuscien - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

5 Rue de l'Église 80680 Saint-Fuscien

Eléments protégés :
Façades et toitures de l'hôtel abbatial et du petit pavillon du XVIIIe siècle ; mur de clôture ; ensemble des sols compris dans cette enceinte (cad. AC 31, 33 à 36, 40 à 43, 106) : inscription par arrêté du 27 mai 1988

Historique :
Le château de Saint-Fuscien est le seul bâtiment subsistant de l'ancienne abbaye du même nom. Il correspond au logis abbatial. Le monastère aurait été fondé à la fin du VIe siècle par Chilpéric ou Frédégonde. Dévasté par les Normands en 860, puis réédifié en 880, il est à nouveau détruit en 925 et reste en ruines jusqu'en 1105, date de sa refondation par Enguerrard de Boves. Au XVIe siècle, l'abbaye est mise en commende et en 1648 est introduite la réforme de Saint-Maur. Le logis abbatial est reconstruit à cette époque ; il est constitué d'un bâtiment central à deux niveaux et des deux ailes à un seul niveau en retour d'équerre. L'ensemble est en briques et pierres sur un soubassement de grès. Le petit pavillon en briques et pierres daterait de la même époque ou du XVIIIe siècle. L'abbaye est supprimée à la Révolution.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle