Abbaye à La Séauve-sur-Semène

43140 La Séauve-sur-Semène - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5054 C Place de l'Abbaye 43140 La Séauve-sur-Semène

Abbaye (cad. A 888) : inscription par arrêté du 15 septembre 1993

Historique :
La fondation probable de l'abbaye remonte à la fin du XIIe siècle ou au début du 13e, époque à laquelle l'ordre de Cîteaux connaît une forte expansion. Ce furent les comtes de Forez qui choisirent la Seauve pour y implanter un couvent de religieuses cisterciennes. Les barons de Saint-Didier offrirent au monastère un vaste domaine foncier qui assura son autonomie matérielle. Pendant les guerres de Religion, l'abbaye sut résister aux attaques des protestants grâce aux travaux de fortification exécutés à l'époque. En 1602, un incendie détruisit l'essentiel du bâtiment, reconstruit à la fin du XVIIIe siècle. A la Révolution, l'abbaye fut vendue comme bien national au conventionnel Balthazar Bonnet de Treyches qui fit détruire l'église. En 1821, une chapelle domestique à l'emplacement d'une partie de l'église détruite. Au XIXe ou XXe siècle, une manufacture de confection de lingerie s'y installa, détruisant les décors intérieurs et nombre de cloisons. £L'édifice est composé de trois corps de bâtiments en U, entourant une cour aujourd'hui couverte et correspondant à l'ancien cloître. La quatrième aile, correspondant à l'ancienne chapelle, a été démolie. L'édifice conserve, au rez-de-chaussée, une partie de ses dispositions initiales qui adoptaient un schéma habituel dans les abbayes : l'église était longée au nord par un cloître. Autour d'une vaste cour, ce cloître était composé de quatre galeries dont il en subsiste trois. Le premier étage, composé des trois ailes entourant la cour du cloître et l'église, était à l'origine entièrement compartimenté en chambres ou cellules destinées aux religieuses. L'aile ouest et l'aile nord ont conservé quelques chambres intactes.