Abbaye de Prébenoît à Bétête

23270 Bétête - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
Restes de l'ancienne abbaye avec vestiges de peinture murale (cad. A 384) : inscription par arrêté du 30 décembre 1980

Historique :
En 1140, l'abbaye est fondée à cet emplacement. En 1590, les Huguenots s'en emparèrent et l'incendièrent. La reconstruction de l'abbaye fut entreprise en 1650. Les bâtiments conventuels se présentent suivant un plan en équerre pour les deux bâtiments principaux, et une dépendance en retour. La façade sud est percée d'une porte cantonnée de pilastres à chapiteaux d'inspiration ionique et surmontée d'un fronton décoré de deux médaillons sculptés et d'un losange. A l'intérieur, la cage d'escalier et la salle A5 sont ornées de peintures murales du début du XVIIIe siècle représentant l'abbaye, des fleurs, des volutes, des rinceaux de feuillages ainsi qu'une corbeille de fleurs. De la chapelle gothique ne subsistent plus qu'une porte ornée d'un arc trilobé et quelques vestiges de murs.

3e quart XVIIe siècle