Abbaye de Saint-Jean-des-Prés à Guillac

56800 Guillac - France

5717 Saint-Jean des Prés 56800 Guillac

Eléments protégés :
Façades et toitures des bâtiments XVIIe siècle, du corps de logis principal et de l'aile en retour d'équerre ; mur de clôture ; portail d'entrée ; les deux escaliers intérieurs (cad. ZA 1) : classement par arrêté du 3 décembre 1998 - Intérieurs (à l'exclusion des deux escaliers classés) (cad. ZA 1) : inscription par arrêté du 3 décembre 1998

Historique :
La fondation de cette abbaye de la règle de Saint-Augustin date du milieu du XIIe siècle. Vers 1400, l'abbé Robert entreprit la reconstruction des bâtiments pour les chanoines réguliers qui occupaient l'abbaye. A partir de 1507, l'abbaye tomba en commende. En 1663, elle fut unie à la Congrégation de Sainte-Geneviève et la décision fut prise de reconstruire les bâtiments. Les travaux eurent lieu entre 1663 et 1682. Quelques travaux furent entrepris au XVIIIe siècle : l'installation du potager de la cuisine (1770) , la restauration du corps de logis (1789). L'abbaye fut vendue comme bien national à la Révolution. Vers 1800, l'église et la nouvelle maison abbatiale inachevée furent démolies. Au cours du XIXe siècle, des aménagements intérieurs ont été effectués et les parties agricoles ont été construites.

2e moitié XVIIe siècle