Abbaye Saint-Vivant (ruines) ou vestiges de l'abbaye Saint-Vivant à Curtil-Vergy

21220 Curtil-Vergy - France

Côte d'Or [21] - Dijon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

12 Rue de l'Abbaye de Saint-Vivant 21220 Curtil-Vergy

Eléments protégés :
Abbaye Saint-Vivant (les ruines) (cad. AB 2) : inscription par arrêté du 10 mars 1992 (abrogé) ; Les vestiges de l’abbaye Saint-Vivant, en totalité, ainsi que les sols correspondants à l’emprise de l’abbaye, y compris leurs murs de soutènement, situés sur les parcelles n°1 à 5 figurant au cadastre en section AB : inscription par arrêté du 18 avril 2018.

Historique :
Cette abbaye fut fondée entre 894 et 918 pour y placer les reliques de Saint-Vivant. L'édifice est entièrement rebâti au 18°s selon le projet de l'architecte Vanot. Vendue à la révolution et fut démolie par le maître des forges et alors laissée à l'abandon.

2e moitié XVIIIe siècle

Vanot (maître de l'oeuvre)