Abri du canot de sauvetage Benoît Champy à Cayeux-sur-Mer

80410 Cayeux-sur-Mer - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

8 Rue de la Halle 80410 Cayeux-sur-Mer

L'abri du canot de sauvetage en totalité (cad. BE 323) : inscription par arrêté du 25 juillet 2006

Historique :
En 1865, Napoléon III créé la Société centrale de Sauvetage des Naufragés. La station de Cayeux est créée en 1876. En 1879, l'abri du canot de sauvetage est construit place de l'Amiral Courbet, mais le succès grandissant des bains de mer et l'essor de la station balnéaire obligent le déplacement de cet abri en 1913. Le nouvel abri est construit à l'identique avec les matériaux du précédent, sous la surveillance des Ponts et Chaussées. C'est une construction en briques couverte d'un toit à deux pans.