Abri du Kronprinz à Nampcel

60400 Nampcel - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

1 Chemin du Bois du Fay 60400 Nampcel

Abri (cad. X 34) : inscription par arrêté du 26 novembre 1999

Historique :
Ce pavillon des officiers, dénommé aujourd'hui abri du Kronprinz, a été édifié par la 18e D.I. allemande. Il présente un camouflage astucieux : creusé sur le versant boisé et abrupt du plateau, établi à contre-pente et protégé des tirs de l'artillerie française, cet abri rectangulaire à deux niveaux est bordé de terre autour de sa façade. La façade, en pierre de taille, comprend un corps central muni d'un léger avant-corps avec l'entrée principale, et deux ailes légèrement saillantes. Un couloir intérieur longe le mur de l'arrière-corps sur les deux niveaux, donnant accès à treize pièces au rez-de-chaussée. Les plafonds, constitués de rails métalliques et de ciment armé, étaient masqués par des boiseries. Une terrasse plate renforcée (couvrement en béton armé atteignant deux mètres d'épaisseur) recouvre le pavillon, sur laquelle débouchent une quinzaine de cheminées. Cet abri, qui comprenait chambres, salle de commandement et salle de détente, fut abandonné par les allemands en mars 1917. Les allemands le réoccupèrent de mai à août 1918 : c'est pendant cette période que le Kronprinz de Bavière serait venu y séjourner. Il fut définitivement conquis par les Français le 19 août 1918.