Abri Pendimoun, gisement préhistorique à Castellar

06500 Castellar - France

Alpes Maritimes [06] - Nice - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

L'abri (cad. D 82) : inscription par arrêté du 21 mai 2007

Historique :
L'abri s'ouvre à 690m d'altitude. Fouillé par L. Barral en 1955-1956, puis par D. Binder, cet abri a été occupé presque en continue de l'épipaléolithique au néolithique final. Outre de nombreuses structures d'habitat (fosses, foyers, rejets) , trois nouvelles sépultures à inhumation ont été découvertes dans les niveaux du néolithique ancien. Le site a permis de mettre en évidence la succession des deux principaux aspects du complexe de la céramique imprimée de Méditerranée centro-occidentale qui assurent la diffusion de l'agropastoralisme.

Paléolithique, Néolithique