Allée couverte de Kergoustance à Moëlan-sur-Mer

29350 Moëlan-sur-Mer - France

3 Kergoustance 29350 Moëlan-sur-Mer

Eléments protégés :
Allée couverte, ainsi qu'une bande de terrain (sol et sous-sol) de 10 mètres autour du monument (cad. AD 69, 70) : inscription par arrêté du 20 février 1996

Historique :
Ce monument constitue un bel exemple de sépulture mégalithique de type tardif, mesurant dix-sept mètres de long sur trois de large et deux de haut. Une des particularités de cette allée couverte est de disposer d'une chambre séparée en deux parties. La partie orientale est constituée d'une chambre à structure classique avec deux rangées de dalles dressées qui forment piliers supportant des dalles-linteaux. La partie occidentale présente une structure arc-boutée, variante typique de la Bretagne méridionale. Au chevet de la chambre de trouve une pièce plus petite, indépendante de la chambre principale, constituant un caractère spécifiquement armoricain. Les fouilles du XIXe siècle n'ont révélé qu'une urne gallo-romaine.

Néolithique