Amphithéâtre romain à Béziers

34500 Béziers - France

4 Rue du Moulin à l'Huile 34500 Béziers

Eléments protégés :
Les vestiges de l'amphithéâtre situés rue Saint-Jacques, rue du Moulin-à-Huile, place du Cirque, rue du Cirque et impasse des Anciennes-Arènes (cad. non cadastré, domaine public ; LX 152 à 154, 256 à 268, 272 à 274, 287 à 293, 295 à 298, 320 à 335, 927, 996 à 1002, 1005, 1006, 1017, 1018, 1020, 1022, 1024, 1026, 1029, 1030, 1034) : inscription par arrêté du 16 mai 2013

Historique :
L'amphithéâtre romain est le seul monument de la ville antique dont les vestiges sont encore partiellement visibles. Les fondations sont encore présentes dans le sous-sol de la partie est, sous les bâtiments en élévation construits au Moyen-Age dans le quartier des « arènes romaines ». Abandonné au IIIe siècle, il a servi de carrière pour être finalement comblé au Moyen-Age, au niveau de l'arène. La partie haute fut, quant à elle, urbanisée, les immeubles prenant appui sur les structures antiques.

Gallo-romain

Propriété privée ; propriété de la commune ; propriété d'un établissement public