Ancien abattoir, actuellement ateliers municipaux à Confolens

16500 Confolens - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

41 Avenue Gambetta 16500 Confolens

Eléments protégés :
Les façades et toitures de la halle des ateliers communaux (cad. AL 136) : inscription par arrêté du 12 février 2002

Historique :
Construction datant de 1923-1926, par l'architecte Roger Baleix, comprenant une série de bâtiments s'ordonnant autour d'une parcelle rectangulaire. Le bâtiment principal en occupe le centre. Les bâtiments sont constitués, entre autre, par une fosse sceptique, l'ancienne bouverie, l'entrepôt aux animaux, un réservoir, le logement du gardien... Lors de la construction, le béton a été employé pour la corniche constituée de gros denticules, l'entablement des porches, les baies, la charpente et les poteaux portant la charpente. Le reste de la construction est traditionnel. Dans les années 60, l'abattoir est transformé en laiterie industrielle. Il sert actuellement d'atelier de réparation pour les services techniques de la ville.

1ère moitié XXe siècle

Baleix Roger (architecte);Moneger (ingénieur)