Ancien arsenal des pompiers à Dreux

Marché-Couvert (place du) 5
28100 Dreux - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

3 Ruelle aux Cochers 28100 Dreux

Eléments protégés :
Façades et toitures d'origine (à l'exclusion des ailes ajoutées dans les années 1960) et tourelle intérieure pour la suspension des tuyaux (cad. BE 82) : inscription par arrêté du 31 décembre 1996

Historique :
L'ancien arsenal des pompes à Dreux a été édifié de 1902 à 1903 par l'architecte DPLG (et inspecteur des Monuments Historiques) Eugène-Edouard Avard. Réalisé en maçonnerie recouverte d'un parement mêlant meulière, ciment et brique polychrome, il apparaît représentatif des bâtiments publics édifiés par E.-E. Avard, avec ici une richesse décorative mettant l'accent sur l'aspect monumental de l'édifice. Tout en respectant la tradition, l'architecte, avec une économie de moyens que la commande exigeait, a montré ici tant sa capacité d'adaptation au terrain et à la fonction que, semble-t-il, une manière relativement personnelle avec une prédilection pour la polychromie du décor ou des éléments tels les agrafes à la clé des arcs, les pointes de diamant, etc. Cet édifice inscrit dans la ville de Dreux rappelle en outre l'importance des travaux réalisés à la fin du XIXe siècle et au début du siècle suivant dont E.-E. Avard a été un artisan important. Privé de son affectation initiale pour être transformé en marché couvert, il a été défiguré en 1961 par l'adjonction des deux ailes latérales qui en ont considérablement amoindri l'intérêt.

Avard Eugène-Edouard (architecte communal)