Ancien Atelier des Chemins de Fer Economiques de la Gironde à Saint-Symphorien

33113 Saint-Symphorien - France

13 Boulevard de la Gare 33113 Saint-Symphorien

Eléments protégés :
Atelier des Chemins de Fer Economiques de la Gironde (ancien) avec son outillage immeuble par destination, la plaque-tournante, le château d'eau, le hanger et les voies ferrées subsistantes (cad. AE 55) : inscription par arrêté du 22 novembre 1989

Historique :
Le réseau des Chemins de Fer économiques de la Gironde, créé à la fin du XIXe siècle, s'étendait sur 327km de lignes. L'effectif comprenait à l'origine 38 locomotives à vapeur 030T, à partir de 1931, 27 autorails et en 1946 dix locomotives diésel électriques. Le parc du matériel à marchandises a atteint son effectif maximal de 621 unités en 1925. Pour l'entretien de ce matériel, trois ateliers étaient implantés à Saint-Ciers-sur-Gironde, Lacanau et Saint-Symphorien. Ce dernier, le plus important, est le seul qui subsiste. Construit en 1891, il a été définitivement fermé en 1978. Le bâtiment est un vaste atelier de plan rectangulaire, constitué de murs de briques renforcés d'une armature en bois. Une charpente de bois couvre l'ensemble. Le sol est en partie recouvert de pavés en bois de pin. Une voie intérieure avec fosse permettait l'entretien sous abri. Tous les éléments de la transmission par courroie sont encore en place. L'atelier abrite encore un important équipement en machines-outils.

Propriété du département