Ancien atelier Nadar à Marseille

77 La Canebière
13001 Marseille - France

Bouches du Rhône [13] - Marseille - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

La-Canebière () 77

Eléments protégés :
L'ancien atelier (immeuble sur rue et atelier sur la cour) (cad. 801 D 121) : inscription par arrêté du 20 février 2012

Historique :
Seul atelier de Nadar subsistant et seul studio de photographe professionnel du XIXe siècle connu en France à ce jour. Au terme d'une carrière parisienne de 40 ans et suite à une mésentente avec son fils Paul, Nadar (Gaspard Félix Tournachon 1820-1910, dit) s'installe à marseille en 1897. Au 21 rue Noailles (77 LaCanebière), il crée son 4ème et dernier atelier et réussit à en faire le rendez-vous artistique et littéraire en vue : s'y croisent le Tout-Marseille, ses amis parisiens, les frères Lumière alors ciotadins... Mistral surtout en est un familier. Ce sont aussi toutes les célébrités de passage dans la ville qui viennent s'y faire portraiturer. En 1903 Nadar quitte Marseille, laissant son atelier à Fernand Detaille. Trois générations de Detaille s'y succèdent jusqu'à sa désaffectation en 1987. Deux immeubles composent l'ancien atelier. Sur la rue, un petit immeuble "marseillais" du XIXe siècle, dans lequel Nadar vécut avec son épouse, comporte trois étages d'appartements au-dessus du commerce. Au fond de la cour arrière, le vieil immeuble du XVIIIe siècle dans lequel Nadar avait aménagé son atelier : un niveau supérieur sous verrière, créé par le photographe, formait une vaste salle de prise de vue au-dessus des laboratoires installés dans les niveaux inférieurs. Bien que dégradé, l'ensemble est conservé sans avoir connu de modifications importantes. L'atelier s'est effondré et a disparu au printemps 2014.