Ancien atelier de produits résineux à Luxey

40430 Luxey - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

101 Rue Jacques Désert 40430 Luxey

Eléments protégés :
Ensemble des bâtiments industriels (cad. AB 331, lieudit les Nasses) ; anciens logements ouvriers (cad. AB 120, lieudit le Bourg) : inscription par arrêté du 19 février 1990

Historique :
Fondé en 1859, cet atelier de distillation de la gemme (résine blanche extraite du pin différente de la sève) a fonctionné jusqu'en 1954. En 1859, l'usine distillait 260 000 litres de matières résineuses, et 500 000 quelques années plus tard. La production était envoyée à Bordeaux et, de là, dans toute la France et à l'étranger. L'atelier se compose de trois bâtiments (réception-stockage de la résine, distillation et conditionnement de la colophane, stockage de la térébenthine) , d'un atelier de fabrication de barriques et des logements d'ouvriers. Contre le quai de réception sont adossées les charrettes qui apportaient la gemme que l'on vidait dans des barques, sortes de fosses à ciel ouvert. Transportée dans un wagonnet, puis épurée dans les chaudières, la gemme était ensuite distillée dans un alambic en cuivre, d'où s'écoulaient deux produits : l'essence de térébenthine et la colophane. Le magasin témoigne de l'évolution technologique du stockage : jarres en terre vernissée, puis cuves en cuivre, enfin cuves en tôle.

2e moitié XIXe siècle, 1ère moitié XXe siècle

Propriété d'un établissement public régional