Ancien bassin de distribution des eaux à Carcassonne

98 rue de Verdun ; rue des Etudes
11000 Carcassonne - France

41 Rue des Études 11000 Carcassonne

Façades et toitures : inscription par arrêté du 29 mai 1947

Historique :
Depuis la construction de la prise d'eau dite de l'Origine, à plusieurs kilomètres de Carcassonne, le développement des fontaines publiques et des branchements particuliers, avait rendu nécessaire un bassin de répartition pour les divers secteurs de la ville basse. Les Augustins vendirent à la ville une petite maison de leur enclos. Le toisé en vue de l'achat est réalisé en 1750. La construction est achevée en 1756. En 1775, ce bassin contenait cinq soupasses distribuant la paroisse Saint-Vincent, la place, les faubourgs et enfin la paroisse Saint-Michel. Ce bassin ayant été abandonné au XIXe siècle après la construction de la prise d'eau de Maquens et des réservoirs de Grazaille, l'immeuble a été transformé en maison particulière. La façade présente un grand fronton triangulaire suivant les pentes du toit. L'intérieur du fronton est orné d'un cartouche ovale dominé par une coquille. Rameaux de feuillages à droite et à gauche. Niche à encadrement plein cintre qui a dû contenir une statue de la Vierge.