Ancien bâtiment des accumulateurs à minerai du Val de Fer à Neuves-Maisons

54230 Neuves-Maisons - France

Meurthe et Moselle [54] - Nancy - Lorraine - Grand Est

105 Rue du Val de Fer 54230 Neuves-Maisons

Ancien bâtiment des accumulateurs (cad. AI 637) : inscription par arrêté du 12 novembre 1992

Historique :
Mine concédée en 1874 à la Société des Forges de la Haute Moselle et ouverte à l'exploitation en 1875. Le minerai était destiné aux hauts fourneaux de Neuves-Maisons. La mine est fermée en 1966 et les entrées des galeries sont obstruées. Ne subsiste sur le site que le bâtiment associant la recette du jour et l'accumulateur de minerai. Ce dernier, comportant seize silos en deux rangées de huit, est construit par l'entreprise Zublin en 1929. Chaque silo est équipé d'une trémie de cinq trappes à ouverture réglable. Une passerelle courbe amenait les berlines jusqu'à la recette, où elles culbutaient le minerai dans les silos.