Ancien café le Sébastopol à Granges-sur-Lot

Papon-Lagrave (place)
47260 Granges-sur-Lot - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

4 Rue des Carreyous 47260 Granges-sur-Lot

Eléments protégés :
Maison abritant la salle du café avec son décor peint, en totalité (cad. B 618) : inscription par arrêté du 22 juillet 1998

Historique :
La salle de l'ancien café Le Sébastopol est ornée de peintures murales montrant des épisodes de la guerre de Crimée et des scènes orientales. Cette oeuvre qui aurait été exécutée vers 1856, à la demande du propriétaire du café, ancien combattant de Crimée, est un témoin intéressant des décors populaires du XIXe siècle. La maison abritant l'ancien café Le Sébastopol est située en bordure de la place principale du village. La façade antérieure ouvre à l'ouest sur la place. Elle comporte trois travées de fenêtres sur trois niveaux. Le rez-de-chaussée est percé de trois portes couronnées d'un arc en plein-cintre avec une clé en agrafe. Un bandeau court au niveau des impostes. Les fenêtres du premier étage sont rectangulaires et surmontées d'un larmier. Trois balustres sont insérées dans les niches carrées des allèges. Un bandeau règne à la hauteur de l'appui des fenêtres. Le dernier niveau est éclairé par des fenêtres à simple encadrement en pierre. Au-dessus de la fenêtre centrale de cet étage et sous la corniche du toit se trouve une pierre avec une inscription maçonnique encadrée d'un compas et d'une équerre : A L (a) G (loire) D (u) G (rand) A (rchitecte) D (e) L ('univers) Reserbat. Le rez-de-chaussée était, encore récemment, une salle de bal. La salle du café occupe le premier étage. Les murs sont couverts, de peintures murales réalisées à la détrempe au-dessus d'un lambris d'appui. Elles illustrent, essentiellement, la guerre de Crimée. Ces peintures étaient recouvertes de papiers peints jusqu'à leur récente mise au jour par la propriétaire des lieux. Le décor du mur sud est composé de sept tableaux dont la juxtaposition est interrompue par un coffrage en menuiserie qui abrite l'accès à l'escalier. Le premier tableau, en commençant par l'extrémité est, représente, sur fond d'arbres, un officier supérieur coiffé d'une chéchia. Le deuxième tableau montre un bateau à deux mâts voguant dans une baie. Le troisième tableau présente un personnage du début du XVIIe siècle coiffé d'un large feutre agrémenté de plumes et portant une cape rouge. Le quatrième tableau est constitué par des guirlandes de fleurs mêlées à un oiseau et à une tête ailée. Le cinquième tableau montre le buste d'un général de division. Le sixième tableau est consacré à un paysage qui évoque le Bosphore vu d'une rive où se tiennent des Orientaux. Le septième tableau montre une scène de combat. Un zouave vient de s'emparer d'un drapeau russe surmonté d'un aigle bicéphale. Le décor du mur ouest s'étend sur les pans de mur et les trumeaux séparant les fenêtres. Sur le pan de mur de l'extrémité sud, le premier tableau concerne une scène de chasse. Sur le trumeau suivant, le deuxième tableau se compose de deux tentures vertes ouvrant sur un cadre en bois mouluré. Le décor central encadré de guirlandes de roses a disparu. Dans le tiers inférieur de ce cadre est disposée une glace. Au-dessus est peinte sur le mur une scène montrant deux Européens dans un paysage où s'élève au loin une ville orientale avec ses minarets. Le troisième tableau illustre un combat naval entre bateaux russes et français. Le quatrième et dernier tableau est consacré, comme le premier, à une scène de chasse. Le décor du mur nord se compose de cinq tableaux. Le premier tableau, à l'extrémité ouest, représente un personnage féminin tenant une cravache, en robe et surcot, coiffée d'un bonnet, évoquant le XVIe ou XVIIe siècle. Le deuxième tableau, au centre du mur, montre au premier plan un officier écossais portant une veste longue, un étroit pantalon à rayures et des bottes. Ce panneau est séparé du suivant par une étroite bande ornée de guirlandes de roses avec en son milieu un médaillon où sont figurées des maisons et une église au bord d'une rivière. Le troisième tableau illustre un groupe d'officiers supérieurs sur un rivage, tandis qu'au premier plan est représenté un bateau à aubes anglais. Un étroit panneau orné par des guirlandes de roses sépare également ce tableau du suivant . Au centre est peint un médaillon montrant des bâtiments avec des tours au bord de l'eau. En-dessous des tableaux du mur nord se déroule un bandeau continu décoré de rinceaux et de petits personnages en silhouette. Le quatrième tableau montre deux personnages à cheval vêtus d'un justaucorps, portant bottes et culotte ainsi qu'une toque agrémentée d'une plume. Le cinquième et dernier tableau du mur nord montre un cuirassier partiellement occulté par un cumulus. Ce cavalier semble français avec sa veste bleue à retroussis rouge. Du côté est, une cloison ménageait une arrière-salle éclairée par une fenêtre ouvrant sur un puits de jour. Cette cloison, alors tapissée a été détruite avec les peintures qu'elle portait. Il ne reste que les deux pans de mur. Le premier tableau à l'extrémité nord, représente une scène de chasse. Le deuxième tableau, côté sud montre un jardin oriental. De la fenêtre de l'arrière-salle est visible le mur nord du puits de jour. Celui-ci porte encore des traces de décor montrant un combat entre l'infanterie russe et des soldats français.

XIXe siècle