Ancien camp d'internement de Voves aux Villages Vovéens

28150 Voves - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

71 Le Camp (Voves, Les Villages-Vovéens) 28150 Les Villages Vovéens

Eléments protégés :
Les sols et les vestiges de deux baraques dont celle des bains-douches (cad. YZ 362a, 226 à 231) : inscription par arrêté du 28 mai 2004

Historique :
Camp aménagé en 1939 pour accueillir un centre d'instruction de la DCA. Il est utilisé en 1940-1941 par l'armée allemande pour regrouper les prisonniers de guerre français. En 1942, après la restitution du camp aux autorités françaises, y sont internés les militants communistes auparavant regroupés au camp d'Aincourt. La direction politique communiste y créé une université et organise des représentations théâtrales ainsi que des compétitions sportives. Le camp sert également de transfert vers Auschwitz et Mathausen. D'août 1944 à 1947, le camp sert à regrouper les prisonniers de guerre allemands.

Propriété de la commune ; propriété du département ; propriété privée