Ancien carmel à Villeneuve-d'Ascq

99, 99B, 101 rue Masséna
59493 Villeneuve-d'Ascq - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

103 Rue Masséna 59493 Villeneuve-d'Ascq

Eléments protégés :
Les façades et toitures (à l'exception des adjonctions : coursives et terrasses en bois) (cad. PP 270 à 273) : inscription par arrêté du 21 novembre 2001

Historique :
Le terrain choisi pour le couvent a été offert aux carmélites par le comte de Montalembert. Les soeurs ont vu dans l'installation à Villeneuve-d'Ascq l'opportunité d'un rapprochement avec les étudiants du campus de la ville nouvelle. La construction a été confiée à l'architecte lillois Philippe Lepère, qui a défini le programme pendant de longues années avec les soeurs. Il s'agit de modules de bâtiments en béton peint en blanc, exhaussés de 80 cm en symbole du détachement terrestre des religieuses, mais également pour répondre aux contingences du terrain. Les modules d'habitation sont couverts en terrasse. La chapelle occupe le centre de l'espace. Un muret sépare l'espace public de la clôture réservée aux religieuses. L'ancienne prairie avait été remodelée comme un parc, avec des allées, une roseraie, un écran de peupliers et un oratoire de verdure. L'inauguration a eu lieu le 30 novembre 1974.

LEPERE Philippe (architecte);Communauté carmélite (maître d'ouvrage);MONTALEMBERT Comte de (mécène)