Ancien cellier dit Les Pressoirs à Épernon

28230 Epernon - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

21 Rue des Aironcelles 28230 Épernon

Cellier dit Les Pressoirs (ancien) : classement par arrêté du 10 juillet 1926

Historique :
Autrefois nommé Cellier de Haute Bruyère, il appartenait avant la Révolution aux religieuses de Haute Bruyère qui possédaient de nombreuses vignes dans les environs d'Epernon. Le cellier était une dépendance du prieuré, de l'ordre de Fontevrault, fondé au XIIe siècle. L'édifice des pressoirs était la maison d'exploitation des droits et des biens que possédaient à Epernon les dames de Haute Bruyère. Deux pressoirs recevaient les vendanges. En 1792, les pressoirs alors dénommés pressoirs banaux, furent vendus comme biens nationaux. Le cellier, bâti en grès, présente à l'intérieur une rangée de contreforts et d'ouvertures irrégulières. Il est divisé en trois nefs, dont les voûtes sont supportées par deux rangées de piliers, disposés six par six et couronnés de chapiteaux grossièrement sculptés.

XIIIe siècle