Ancien château abbatial au Monastier-sur-Gazeille

43150 Le Monastier-sur-Gazeille - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

9001 Place du Vallat 43150 Le Monastier-sur-Gazeille

Façades et toitures (cad. F 227) : classement par arrêté du 28 février 1966

Historique :
Au XIVe siècle, les abbés du Monastier durent assurer leur sécurité en faisant construire le château dont les vestiges ne représentent que la base d'un édifice à l'origine plus élevé, et dénaturé par des percements. Cette décision suivit le siège du Monastier ravagé par les routiers en 1361. Le château subsista sans modifications apparentes jusqu'au milieu du XVIe siècle. La porte de la tourelle d'escalier allie gothique et Renaissance. Vers 1550, des modifications furent apportées à la tour d'entrée, dans les salles du rez-de-chaussée, et les fenêtres avec leur encadrement mouluré sur colonnettes prismatiques qui transformèrent la forteresse féodale en une habitation plus confortable. A l'intérieur, une cheminée et deux salles voûtées d'ogives sont les seuls vestiges intéressants. Les tours furent arasées entre 1782 et 1786 pour éviter de les réparer. Au XIXe siècle, le premier étage fut transformé en classes et logement d'instituteur.

2e moitié XIVe siècle, XVIe siècle, XIXe siècle