Ancien château de Bonvouloir à Juvigny Val d'Andaine

61330 Juvigny-sous-Andaine - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

356 La Basse Cour (Juvigny-sous-Andaine) 61140 Juvigny Val d'Andaine

Eléments protégés :
Vestiges de l'ancien château, notamment : l'assiette de l'ancien château et les parcelles limitrophes comprenant les fossés et les jardins ; la tour dite Le Phare ; le colombier ; le puits ; les façades et les toitures de l'ancienne chapelle, de la grange et des communs attenants ainsi que du bâtiment du XVIIIe siècle à l'angle nord-est des fossés (cad. C 32, 34, lieudit La Tour de Bonvouloir, 33, lieudit Le Petit Clos, 35, lieudit Cour de la Tour de Bonvouloir) : classement par arrêté du 4 juillet 1995

Tour de Bonvouloir haute de 26 mètres.

Historique :
Forteresse de la fin du XVe siècle organisée autour d'une vaste basse-cour. A partir du XVIIe siècle, le château a été transformé en ferme, ce qui a entraîné la démolition de la plupart des courtines. Au XVIIIe siècle, la tour sud-ouest est devenue un pigeonnier. La tour de Bonvouloir, dite phare, devait servir de guette.

4e quart XVe siècle, XVIIIe siècle