Ancien château de Buzancy à Buzancy

24 rue du Château
08240 Buzancy - France

Ardennes [08] - Charleville Mézières - Champagne Ardenne - Grand Est

0 Ruelle du Château 08240 Buzancy

Eléments protégés :
Les bouveries (cad. AI 223) : classement par arrêté du 25 mai 1982 - La pièce d'eau du parc (cad. ZV 19) : inscription par arrêté du 25 mai 1982 - Les façades et les toitures du pavillon d'entrée situé 24, rue du Château (cad. AI 219) : classement par arrêté du 24 juillet 1986 - Les écuries situées 30, rue du Château, pour leur partie est (cad. AI 384) : classement par arrêté du 24 juillet 1986 - La partie ouest des écuries (cad. ZV 18) : classement par arrêté du 15 juillet 2010

Historique :
Les communs du château de Buzancy ont été construits vers 1760 par l'architecte Claude Baccari qui fut également celui de la grande écurie du roi. Les deux bâtiments sont ordonnés suivant un plan en demi-cercle rappelant celui des écuries du château de Versailles. Les façades sur cour sont parées de maçonneries présentant un beau bossage en table. Les ouvertures sont assurées par une alternance de portes étroites, de fenêtres avec linteau en arc segmentaire et grandes portes cochères. Des lucarnes en pierre ornent de jour les combles.

2e moitié XVIIIe siècle

Baccari Claude (architecte)