Ancien château des archevêques de Narbonne à Montels

34310 Montels - France

1 Place de la Fontaine 34310 Montels

Eléments protégés :
Les vestiges archéologiques de l'ancien château des archevêques (cad. A 395, 538 à 542, 557 à 561) : inscription par arrêté du 22 février 2012

Historique :
Les restes visibles du château datent vraisemblablement du XIIIe siècle. Démantelé au XVIe siècle puis réduit à l'état de carrière, il est encore en partie debout au début du XIXe siècle ainsi que le mentionne le cadastre de 1809. Le pape Clément V a séjourné à Montels. Les vestiges en élévation consistent en restes de courtines, plusieurs tours (notamment celles situées au nord-est et au nord-ouest) et fossés. A l'est, le mur de l'ancienne courtine conserve une élévation et l'emprise des fossés est lisible en avant de celui-ci et des tours nord.

milieu XIIe siècle, XIIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée