Ancien château des Archevêques de Tours à Candes-Saint-Martin

1, 3 rue Saint-Maurice
37500 Candes-Saint-Martin - France

8 Rue Trochet 37500 Candes-Saint-Martin

Eléments protégés :
Les façades et toitures du château ; la façade avec galerie de la partie Ouest des communs et la toiture correspondante ; le portail d'entrée (cad. B 142) : inscription par arrêté du 11 octobre 1971

Historique :
Candes était le siège d'une châtellenie appartenant aux archevêques de Tours. Le château, autrefois fortifié, leur servait de résidence d'été. Il fut commencé en 1485 par Robert de Lenoncourt, et achevé en 1520 et 1527 par l'archevêque Martin de Beaune. Dans le château primitif, en 1446, furent jugés et exécutés les complices de Louis XI dauphin qui conspira contre son père pour s'emparer du pouvoir. £L'édifice comprend deux corps de bâtiments, dont un en retour d'équerre. Dans l'angle formé par les deux bâtiments est logée une tour polygonale d'escalier. Le grand portail d'entrée, en recul dans un hémicycle, est accompagné d'une petite porte de part et d'autre. Il est presque en plein cintre, surmonté d'un fronton en arc surbaissé. De chaque côté, des piliers à joints creux sont ornés de pilastres plats. Les communs limitent la cour côté nord. Subsistent également quelques ouvertures du XVe siècle, les autres étant du XVIIIe siècle. A l'arrière, au nord du château, galerie couverte dont la rembarde en pierre supporte des piliers de bois avec jambes de force.

4e quart XVe siècle, 2e quart XVIe siècle, XVIIe siècle