Ancien château des comtes de Hainaut dit ancien arsenal à Condé-sur-l'Escaut

Hôpital (rue de l') ; Munitionnaire (rue du) ; Arsenal (rue de l')
59163 Condé-sur-l'Escaut - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

1 Rue de l'Arsenal 59163 Condé-sur-l'Escaut

Eléments protégés :
Les deux tours du bâtiment d'entrée (ou ancien châtelet) et le moulin : inscription par arrêté du 10 avril 1948 - La totalité des bâtiments présents constituant l'ancien château, avec l'ensemble de son assise foncière et des vestiges qu'elle contient, y compris les douves situées dans le domaine public - à l'exclusion des constructions des XIXe et XXe siècles restant en élévation et des deux tours du bâtiment d'entrée qui dmeurent inscrites) (cad. AR 154 à 159) : classement par arrêté du 11 juillet 2006

Historique :
Place forte médiévale résultant de la succession d'une motte castrale et d'une enceinte fortifiée, dont seuls 10% de la surface ont été explorés. L'origine de Condé remonte vraisemblablement aux invasions normandes. Le château est l'enjeu des luttes d'influences entre les pouvoirs locaux. Reconstruit en 1184, le château est décrit comme le plus puissant de son époque. Il est inclus dans le périmètre urbain avec une fonction militaire jusqu'au XVIIe siècle, période à laquelle il est transformé en arsenal puis en hôpital militaire. Une partie de la courtine et les tours sont arasées, mais le donjon reste en élévation. Au XXe siècle, une gendarmerie et une maison sont construits à l'emplacement présumé du donjon. Dans les années 1990, la poterne et les deux tours sont transformées en logements sociaux. L'investigation a permis de mettre en évidence une motte originelle ceinturée d'un mur chemise. Le château du XIIe siècle est protégé par un important remblai lors de l'édification de l'enceinte du XIIIe siècle. Deux chapelles sont superposées : la chapelle castrale primitive et la chapelle du XVIIe siècle. L'enceinte de la seconde moitié du XIIIe siècle est constituée d'une courtine flanquée de cinq tours d'angle et de trois intermédiaires avec un châtelet d'entrée à deux tours interrompant la courtine nord. Cet ensemble est un rare exemple du nouveau mode de défense d'une place forte, se subsistuant au système de la motte et de son donjon, exemple unique de l'évolution de l'architecture militaire du Moyen-Age.

XIIe siècle, XIIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété d'une société privée