Ancien château des comtes de Lallaing à Lallaing

59167 Lallaing - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

1 Rue Joseph Morel 59167 Lallaing

Eléments protégés :
Les vestiges de la porte situés dans le jardin public menant à l'hôtel de ville (cad. AL 190) : inscription par arrêté du 20 octobre 2003

Historique :
La première occupation du site date du XIIe siècle ; la motte castrale s'est progressivement transformée en forteresse. Le château fort est le fief principal de la famille de Lallaing dont plusieurs membres sont des personnages illustres. Les seigneurs de Lallaing disposent au XIIIe siècle de l'important château dont l'enceinte englobe l'église. Une idée assez précise des bâtiments de la fin du Moyen Age est fournie par trois gouaches des albums de Croy : la plate-forme était entourée d'une courtine polygonale crénelée, sommée d'au moins quatre tours cylindriques. L'entrée se faisait au niveau d'un gros donjon quadrangulaire, muni au niveau du portail, d'un petit avant corps rectangulaire. Il s'agit du donjon du XIIe siècle, remanié au XVIe siècle par le percement, sur sa façade sud-est, de quatre travées de fenêtres à meneaux. A l'angle nord-ouest, une petite tourelle carrée dépasse le donjon de deux niveaux supplémentaires. Au XVIIe siècle, alors que le fief passe à la famille d'Arenberg, les guerres louisquatorziennes sont lourdes de conséquences pour le château ; celui-ci se détériore rapidement. En 1904, le domaine est cédé par la princesse d'Arenberg à M. Morel ; ses héritiers le vendent en 1943 à la Compagnie des Mines d'Aniche. En 1959, la commune acquiert la propriété et confie à l'architecte douaisien Coisne la réalisation d'un nouvel hôtel de ville sur l'emplacement du château Morel. Les derniers éléments subsistants du site sont détruits à l'exception du pont et de la porte d'entrée qui sont conservés dans l'aménagement des abords et servent d'entrée à l'ensemble du site de l'hôtel de ville et de son parc, où l'on peut voir un pilori.

XIVe siècle, XVe siècle