Ancien château des Evêques à Saint-Pandelon

40180 Saint-Pandelon - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

0 Route des Carrières 40180 Saint-Pandelon

Eléments protégés :
Façades et toitures ; salle à manger et salon avec eur décor (cad. B 13) : inscription par arrêté du 25 juillet 1973

Historique :
A l'époque protohistorique, un château a été élevé sur un oppidum situé sur une motte à l'intérieur de l'enceinte. En 1304, construction d'une tour fortifiée. Au XVIe siècle, le château a connu des transformations importantes alors que l'évêque d'Acq, François de Noailles y résidait. Au XVIIe siècle, l'édifice est restauré. En 1774, l'aile nord est édifiée. De plan rectangulaire, le château possède une cour d'honneur centrale. Les communs sont installés sur sa face nord. A l'intérieur des faces sud et est, un escalier hélicoïdal donne accès au premier étage. A l'angle des faces nord et ouest se trouve la tour médiévale avec pigeonnier à l'étage.

XIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle