Ancien château des Granges à Escurolles

03110 Escurolles - France

5218 Route d'Espinasse-Vozelle 03110 Escurolles

Eléments protégés :
Façades et toitures est et nord avec retour a l'ouest jusqu'à la tourelle ; douves avec le pont ; cheminée du premier étage dans le grand logis, du rez-de-chaussée dans le petit logis (cad. B 134 à 136, 140, 184) : inscription par arrêté du 8 mars 1983

Historique :
Ancienne maison et place forte construite dans la seconde moitié du XVe siècle, puis utilisée comme ferme. Entourés en partie de douves, les bâtiments sont implantés autour d'une cour rectangulaire. Percements et adjonctions au XIXe siècle. A l'extérieur, présence de meurtrières affirmant le caractère défensif de la construction. La façade est comprend un ponceau et une porte en anse de panier. A l'est, un pont de pierre donne accès au porche d'entrée situé dans un châtelet percé de défenses. A droite du châtelet, long bâtiment rectangulaire formant grange, daté du XIXe siècle. Sur la façade ouest, une tour ronde sert de colombier.