Ancien château des Templiers, ancienne commanderie des Hospitaliers à Sainte-Eulalie-de-Cernon

12230 Sainte-Eulalie-de-Cernon - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

5147 A Rue du Trou du Chien, Sainte-Eulalie 12230 Sainte-Eulalie-de-Cernon

Eléments protégés :
L'ancienne commanderie, actuellement château (cad. AB 252) : classement par arrêté du 16 août 1976 - L'ancien château en totalité (cad. AB 241 à 244, 253) : inscription par arrêté du 31 mars 2003

Historique :
Ancien château des Templiers bâti vers le milieu du XIIIe siècle, dont la construction s'est poursuivie au XVIIe siècle. En 1312, les possessions des Templiers sont reprises par les Hospitaliers. En 1377, le château est pillé par Raymond de Roquefeuil. Au XVe siècle, construction de fortifications. En 1648, travaux d'aménagement de vastes salles, d'un grand escalier et la mise en place d'une riche décoration. Pendant la Révolution, le château est dépecé et vendu par lots.

milieu XIIIe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée