Ancien château d'Yerres à Yerres

11-Novembre (place du) 2 ; anciennement Taillis (place du)
91330 Yerres - France

Essonne [91] - Evry - Ile de France - Ile-de-France

4 B Place du 11 Novembre 1918 91330 Yerres

Eléments protégés :
L'ancien château en totalité, selon l'extension déterminée par les vestiges de son enceinte et le plan joint à l'arrêté (cad. AE 354) : inscription par arrêté du 20 décembre 2013

Historique :
Ce château atteste de l'importance de la seigneurie d'Yerres tout au long du Moyen-Age et de sa proximité avec la couronne de France. Les bâtiments actuels résultent de plusieurs campagnes de travaux. Cependant, des dispositions datant du XIIe siècle sont encore visibles : l'enceinte circulaire et un logis seigneurial organisé selon un plan classique salle-chambres-chapelle. Le célèbre helléniste Guillaume Budé, à l'origine de la création de la Bibliothèque nationale et du Collège de France, était apparenté aux Budé, détenteurs de la seigneurie dès la fin du XIVe siècle.

XIIe siècle, XVe siècle, 1ère moitié XVIe siècle, 4e quart XVIIIe siècle