Ancien château de la famille d'Eplingen à Hagenthal-le-Bas

Bettlach (rue de) 2
68220 Hagenthal-le-Bas - France

Haut Rhin [68] - Colmar - Alsace - Grand Est

2 Rue de Bettlach 68220 Hagenthal-le-Bas

Eléments protégés :
L'ancien château en totalité, sa cour et sa grille délimitant son assiette historique comme représenté sur le plan joint à l'arrêté (cad. 02 65) : inscription par arrêté du 17 novembre 2010

Historique :
Les origines du château apparaissent obscures mais semblent liées à l'une des principales familles de la noblesse bâloise. Vendu comme bien national en 1799, le château est racheté puis remanié au cours des années 1840. En 2003, la commune devient propriétaire du domaine.£Il s'agit d'un ensemble hétérogène datant principalement des XVIe et XVIIe siècles. Le château se compose d'un imposant logis quadrangulaire couvert d'un toit en pavillon avec, à l'est, une tour carrée, et prolongé, à l'ouest, par un corps d'accès sur cours sur lequel se greffe au nord, une aile en retour vers le jardin. Le logis en pavillon présente toutes les caractéristiques stylistiques d'une construction noble de la fin de la Renaissance ou du début du XVIIe siècle. Son prolongement sur cour se distingue par une façade régulière de trois travées percée de baies à meneaux. Les remaniements du XIXe siècle n'ont que peu affecté les intérieurs. Un grand nombre d'éléments décoratifs datant essentiellement du XVIIIe siècle sont toujours en place : plafonds en caisson et plafonds stuqués notamment. Le domaine, à l'origine, comprenait de grandes dépendances, disparues à ce jour. La vaste parcelle qui s'étendait à l'arrière de ces bâtiments est aujourd'hui à l'état de pré.

XVIe siècle, XVIIe siècle