Ancien château fort dit La Toque à Huriel

03380 Huriel - France

1 Avenue de la Toque 03380 Huriel

Le donjon et les restes de son enceinte : classement par arrêté du 28 décembre 1886

Historique :
L'ensemble se compose d'un donjon de plan rectangulaire comprenant quatre étages en élévation et deux étages en sous-sol ; d'une enceinte dont les murs sont reliés, aux angles, par une tourelle circulaire. La construction pourrait remonter au XIIe siècle. Toutefois, les fenêtres à meneaux et les cheminées des étages ont été établies vers la fin du XVIe siècle, époque où le donjon servit à loger soit des propriétaires, soit des fermiers. La partie supérieure du dernier étage semble avoir été reconstruite au XIIIe siècle et remaniée postérieurement pour créer un étage de plus et recevoir la charpente et la couverture actuelles. Une tourelle d'escalier, qui était située sur la face nord, desservait autrefois les étages. L'enceinte, qui enveloppait le donjon, et les deux tourelles subsistantes ont été reconstruites à la fin du XVIe siècle sur les anciennes fondations. De même, la porte d'entrée du donjon et le perron qui y donne accès sont plus récents.

XIIe siècle, XVIe siècle