Ancien château de Gayette à Montoldre

03150 Montoldre - France

50 Route de Gayette 03150 Montoldre

Eléments protégés :
Donjon et puits (cad. G 91) : classement par arrêté du 17 juillet 1925 ; Façades et toitures de la partie 18s qui abrite la chapelle (cad. G 91) : inscription par arrêté du 21 mars 1988 ; Chapelle, y compris son décor de gypseries, ses grilles et ses boiseries (cad. G 91) : classement par arrêté du 16 octobre 1989

Historique :
Château construit vers 1434, donné en 1694 à l'ordre de saint-Jean de Dieu de la Charité pour y fonder un hôpital. Les frères y restèrent jusqu'en 1790. Les grands bâtiments pour malades, la chapelle et le jardin furent créés au XVIIIe siècle. Donjon et puits du XVe siècle.

4e quart XVe siècle, XVIIIe siècle