Ancien château de Lau à Laujuzan

32110 Laujuzan - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

331 route de magnan 32110 Laujuzan

Chapelle Saint-Georges (cad. B 767) : inscription par arrêté du 5 octobre 1981

Historique :
Cette chapelle est ce qui reste d'un château pillé pendant les guerres de Religion puis rasé par Richelieu. Il fut reconstruit mais s'effondra à la fin du XVIIIe siècle. La chapelle abrite le caveau de la famille de Lau, autrefois précédé d'un mausolée détruit à la Révolution par les habitants. L'église paroissiale ayant également été détruite pendant les guerres de Religion, cette chapelle servit d'église à la population. L'édifice est accolé à une aile de l'ancien château, dont il ne reste plus que trois façades formant cour. Après la porte en arc brisé, l'espace voûté est couvert en berceau brisé. Le fond est occupé par une tribune en bois.

XIIIe siècle, XIVe siècle