Ancien château de Mercoeur, à Maillargues à Allanche

15160 Allanche - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

6 Rue de la Voie Romaine 15160 Allanche

Façade et toiture : inscription par arrêté du 16 septembre 1949

Historique :
Edifice du XVe siècle présentant une façade à deux étages. Un escalier en pierre monte le long de la partie inférieure de la façade. Un premier palier permet l'accès à l'intérieur par une porte gothique moulurée et linteau en accolade. Une seconde volée créee postérieurement communique avec un bâtiment perpendiculaire. Deux grandes fenêtres à meneaux en éclairent les pièces. Sous la toiture, défendant les accès inférieurs, sont construits trois mâchicoulis dont un d'angle supporté par des corbeaux biais. Une cheminée constituée par deux massifs de maçonnerie superposés sort du pignon gauche. A l'intérieur, deux cheminées composées d'une grande pierre reposant sur deux jambages. Un écusson ovale, saillant, est placé au centre, comportant trois étoiles et un quartier de lune couché.