Ancien château de Montretout ou nouveau château de Dangu à Dangu

36 rue Gladiateur
27720 Dangu - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

27 Rue de la Porte des Champs 27720 Dangu

Eléments protégés :
L'ancien château, les perspectives nord-sud et ouest l'accompagnant, ainsi que les sols des parcelles AB 62 et AB 70 sur lesquelles ils se situent : inscription par arrêté du 22 février 2005

Historique :
En 1871, le château de style néo-classique, construit au milieu du XVIIIe siècle, est incendié lors des combats du Siège de Paris. En 1876, il est restauré par l'architecte Lambert. En 1884, le duc Pozzo di Borgo acquiert le domaine de Dangu (Eure) qui comprend des parties fortifiées anciennes et un édifice médiéval dit "ancien château". De 1896 à 1899, il fait transférer son château de Montretout sur ce domaine. L'architecte Dauvergne remonte et modifie la construction d'origine, désormais appelée "Nouveau Château", réhaussant le comble et ajoutant un étage aux ailes. Le paysagiste Achille Duchêne modifie le parc en créant des alignements en rapport avec la nouvelle construction.

limite XIXe siècle XXe siècle

Lambert (architecte);Dauvergne (architecte);Duchêne Achille (architecte paysagiste)