Ancien château du Moutier à Bessay-sur-Allier

03340 Bessay-sur-Allier - France

Saint Louis 03340 Bessay-sur-Allier

Eléments protégés :
Façades et toitures des deux pavillons est et des deux tours ouest. Le mur de clôture avec son portail (cad. E 439, 440, 441) : inscription par arrêté du 27 octobre 1971

Historique :
Le portail, la clôture du parc et les pavillons qui les encadrent sont les seuls vestiges du château disparu. En 1517, le château se présentait sous la forme d'un corps de logis flanqué de deux pavillons carrés. Le château actuel a été reconstruit à l'époque moderne, au nord de l'emplacement de l'ancien château dont il subsiste l'ancienne cour transformée en parc. L'ancienne cour est fermée à l'est par un mur de clôture percé en son centre par un portail d'entrée, et qui joint de part et d'autre un pavillon rectangulaire à l'angle du quadrilatère. A chacun des deux angles opposés, à l'ouest, s'élève une tour rectangulaire. Pour l'ornementation des façades, l'union de la brique avec décor losangé et chaînes de pierre est caractéristique de l'architecture du Bourbonnais.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle